Детская косметика масс-маркета: почему я никогда не куплю её своему ребёнку
Когда я отправилась в магазин детских товаров, чтобы изучить содержимое отдела с детской косметикой, я даже представить себе не могла, что меня ждёт. Начиналось всё как эксперимент по поиску двух конкретных консервантов — метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона, а закончилось настолько неприятными открытиями, что я решила написать об этом пост.
Помните, не так давно я рассказывала о петиции, цель которой — призвать производителей детской косметики отказаться от потенциально аллергенных консервантов метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона? Так вот, в продолжение темы я отправилась в ближайший магазин детских товаров, чтобы лично убедиться, что два консерванта, о которых идёт речь в петиции, действительно присутствуют во многих косметических средствах для детей, произведённых в нашей стране.
Уже первый продукт, который я взяла в руки, — увлажняющий детский крем «Ушастый нянь» от компании «Невская косметика», — оказался с метилизотиазолиноном. «Бинго!» — подумала я, но решила продолжить поиски. Мне стало интересно, что вообще есть сегодня в самой обычной детской косметике из масс-маркета.
Дальше — больше. И хуже. Я изучила составы шести популярных марок детской косметики и задалась вопросом: как вообще в косметику для детей, в том числе младенцев, можно добавлять столько «химии»!
До сих пор обходила своим вниманием детскую косметику, наверное, потому что для меня она пока не актуальна. Но я и предположить не могла, что производители додумаются делать косметические средства для малышей из некачественных и потенциально опасных ингредиентов.
Я выбрала продукты нескольких брендов, сфотографировала составы — давайте вместе на них посмотрим.
Гель для купания Papa Care
«Родниковая вода Альп», «экстракт альпийской розы», «100% натуральные экстракты», «гипоаллергенно» — звучит красиво, пока не переворачиваешь банку и не начинаешь читать состав.
Как видите, в этом средстве присутствуют и метилхлороизотиазолинон, и метилизотиазолинон, а также другие синтетические компоненты, на фоне которых теряются любые экстракты. В магазине я нашла несколько средств этой марки, в том числе несмываемые, — в каждом из них есть метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон.
Самое печальное — гель с таким составом производитель рекомендует детям с первых дней жизни, о чём свидетельствует значок 0+ на лицевой стороне.
Увлажняющий крем Johnson’s baby
С маркетингом у всемирно известного бренда всё в порядке, а вот с составами… Фраза «Нежность природы» с зелёным листочком выглядит довольно мило, «натурально», чего не скажешь о списке ингредиентов.
Да, среди них нет метилизотиазолинона и метилхлороизотиазолинона, но есть другие спорные вещества.
Крем питательный AQA baby
«Чистая детская косметика», рекомендованная детям с первых дней жизни, получает красную карточку за парафин — продукт нефтепереработки, который абсолютно ни к чему ни в детской, ни во взрослой косметике.
Что скрывается под словосочетанием «ароматическая композиция» — тоже не ясно.
Крем «Детский»
Ещё один продукт компании «Невская косметика», которая, судя по всему, добавляет метилизотиазолинон во все свои продукты. В составе на первом месте — вазелиновое (минеральное) масло, дешёвый продукт нефтепереработки, горячо любимый производителями косметики для масс-маркета.
В конце списка — тот самый консервант с непроизносимым названием, а также метил- и пропилпарабены.
Крем под подгузник «Моё солнышко»
На мой взгляд, крем под подгузник никак не может содержать всего того «богатства», что я обнаружила в составе этого средства.
В нём однозначно не должно быть минерального масла, парабенов и метилизотиазолинона.
Какие выводы я сделала
Я изучила составы шести косметических средств для детей — в четырёх (!) из них обнаружила потенциально аллергенные консерванты метилизотиазолинон и/или метилхлороизотиазолинон. При этом на каждом продукте есть фраза «гипоаллергенно». И хотя эти консерванты почти наверняка использованы в допустимых дозировках, сам факт того, что Европа уже запретила своим производителям добавлять их во всю несмываемую косметику — не только детскую, но и взрослую, заставляет серьёзно задуматься.
Почему производители добавляют такие консерванты? Почему не делают составы максимально натуральными, как та же Weleda? Ответ очевиден, это не выгодно. Синтетические компоненты в разы дешевле, так зачем тратить больше, если можно заработать на дешёвых ингредиентах? Многие мамочки радуются детскому крему за 50 рублей, при этом не считают нужным читать состав, а ведь кожа младенца особенно уязвима и требует особого ухода.
К тому же, такая детская косметика просто-напросто не эффективна. В ней нет компонентов, которые будут действительно ухаживать за нежной кожей ребёнка и решать конкретные задачи. Такая косметика даёт ощущение эффекта — на этом всё.
Осознав весь масштаб проблемы, я вновь призываю вас подписать петицию, адресованную российским производителям детской косметики. И ещё одна просьба: читайте составы! Помните, что любая косметика — это не трата денег , а инвестиции в здоровье. В данном случае — в здоровье ваших детей!
Я спросила знакомых мамочек, какой детской косметикой пользуются они и пользуются ли вообще.
comments powered by HyperComments