Кашемир вредит природе?
Одежда из кашемира всегда считалась признаком достатка, поскольку была дорогой и недоступной. Но с появлением быстрой моды всё изменилось. Сегодня купить себе кашемировый свитер можно и у масс-маркет-брендов, которые превратили кашемир из предмета роскоши в то, что можно купить в торговом центре у дома, не продавая почку. Но давайте посмотрим, кто (или что) платит реальную цену за ставший доступным кашемир.
И козы целы… (нет)
Кашемир получают из шерсти коз (для создания одного свитера нужна шерсть четырёх животных). Лучший кашемир изготавливают из шерсти кочевых коз, проживающих на территории Монголии, Юго-Западного Китая, Ирана, Тибета, Северной Индии и Афганистана. У этих коз мало жира, поэтому под шерстью на нижней части живота у них вырастают тонкие длинные волосы — из них и делают кашемир. Когда температура повышается, козы естественным образом линяют. Именно тогда фермеры и вычёсывают подшёрсток — без боли и стресса для животных. Такой подход к получению сырья до недавнего времени и делал кашемировые вещи дорогими.
Именно козы первыми расплачиваются за желание человека покупать дешёвый кашемир. Чтобы обеспечить предложение на постоянно растущий спрос, фермеры теперь раньше снимают шерсть. А поскольку, как я уже сказала, у коз очень мало жира, слишком ранняя стрижка означает, что они могут замерзнуть.
Кроме того, в Монголии в последние годы всё чаще регистрируется стихийное бедствие, известное как дзуд (бескормица), — это когда за летней засухой следует очень холодная и снежная зима. Дзуд влияет на качество шерсти и приводит к падежу большого количества коз, поскольку те не могут найти корм под снегом.
И земли плодородны (тоже нет)
Страдают не только козы, но и пастбища, где они пасутся. Чтобы поставлять больше шерсти, скотоводы увеличивают размер своих стад, а следовательно и пастбищ, что приводит к деградации земель и опустыниванию.
Дело в том, что при выпасе козы выдергивают траву с корнем, не давая ей воcстановиться. Традиционные методы выпаса в Монголии учитывали это: прежде фермеры использовали трёх овец на одну козу, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пастбища. Сейчас же козы и овцы пасутся примерно в равных пропорциях, а земля не успевает восстанавливаться. В результате зелёные регионы быстро превращаются в пустыни.
Главными производителями кашемира считаются Монголия и Китай. По данным Программы развития ООН (UNDP), 90% территории Монголии представляет собой хрупкую засушливую землю, которой угрожает опустынивание, а в Китае среднегодовые температуры становятся более экстремальными. То есть климат в тех регионах, где обитают «кашемировые» козы, и без того находится под угрозой. По данным всё той же Программы развития ООН, около 70% пастбищ в Монголии в разной степени деградировали.
Что (же) делать?
У кашемира немало преимуществ. В кашемировых вещах очень комфортно: когда холодно, они согревают, а когда жарко — не дают потеть. Качественный кашемир — это то, во что вы вкладываете деньги и то, что вы передаёте своим детям и внукам. Ткань со временем становится только мягче. А ещё это натуральное волокно, которое можно без проблем утилизировать, если вещь не подлежит восстановлению.
По данным Bain & Company, кашемир составляет 4 млрд долларов из 60-миллиардного рынка предметов роскоши. Так что, как видите, спрос есть. Естественно, об уютном свитере из кашемира мечтают и те, у кого нет финансовой возможности его купить (ну потому что такой свитер стоит как месячная зарплата многих россиян, а то и больше). И тут на помощь приходит масс-маркет, сделавший одежду из кашемира доступной (но едва ли такой же качественной).
Некоторые бренды уже осознали масштабы катастрофы и отказались от производства одежды из кашемира. Например, H&M и Asos. Stella McCartney и Patagonia заменили первичное сырьё неиспользованными обрезками кашемира. Кашемир из обрезков, бракованных изделий и старых кашемировых джемперов со всего мира использует и бренд Riley Studio. Вещи из вторичного кашемира есть у Pangaia. Так что кашемировая одежда из вторсырья — вариант, который приемлем, если очень хочется носить кашемир, и вы готовы раскошелиться.
Другой вариант — кашемир устойчивых брендов, которые следят за цепочкой поставок и точно знают, кто, где и как выращивает коз, получает сырьё и делает пряжу. Тут важна прозрачность. Если приходится нанимать частного детектива, чтобы всё это выяснить, не тратьте деньги — просто пройдите мимо. Если же бренд не скрывает информацию и отвечает на вопросы, стоит его выслушать. Такая вещь влетит в копеечку.
Кстати, всегда можно поискать б/у кашемировые вещи. Вдруг повезёт найти что-то классное.
comments powered by HyperComments