Электронный мусор: тёмная сторона гаджетов

Электронный мусор: тёмная сторона гаджетов

В 2019 году человечество произвело рекордные 53,6 млн тонн электронных отходов — в среднем по 7,3 кг на человека! Таковы данные свежего отчета Global E-Waste Monitor 2020, подготовленного международными экспертами. Пересказываю основные тезисы этого документа и объясняю, в чем проблема электронного мусора и как ее можно решить.

Отчет подготовили эксперты Университета ООН, Международного союза электросвязи и Международной ассоциацией твердых отходов в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Исследователи привели свежие данные и заявили, что ежегодные объемы образования e-waste будут только расти в ближайшее десятилетие. По их прогнозам, к 2030 году объем электронного мусора вырастет до 74 млн тонн.

Электронный мусор — самый быстрорастущий поток бытовых отходов в мире, уверены эксперты. Его становится больше по нескольким причинам: интенсивное потребление, короткий жизненный цикл техники и слаборазвитая практика ее ремонта.

Электронный мусор

Больше всего отходов электронных отходов в 2019 году было произведено в Азии — 24,9 млн тонн, за ней следуют Америка (13,1 млн тонн) и Европа (12 млн тонн), а в Африке и Океании — 2,9 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно. Европа стала лидером по образованию электронных отходов на душу населения — 16,2 кг на человека. За ней следуют Океания (16,1 кг на человека), Америка (13,3 кг на человека). Азия и Африка произвели 5,6 и 2,5 кг на человека соответственно.

Хотите представить эту кучу? Тогда вот пара любопытных цифр для сравнения. Весь прошлогодний электронный мусор весил больше, чем все взрослые жители Европы вместе взятые. И еще одна. Видите этот огромный океанский лайнер Queen Mary 2 на фотографии ниже? Теперь представьте 350 таких лайнеров — это и будет весь прошлогодний электронный хлам.

Океанский лайнер Queen Mary

При всем при этом официально задокументированный сбор и переработка составили всего 9,3 млн тонн — 17,4% по сравнению с производством электронных отходов. Очевидно, что переработка просто не успевает за глобальным ростом электронных отходов. По статистике, в 2019 году континентом с самым высоким уровнем сбора и переработки стала Европа с 42,5%, Азия заняла второе место — 11,7%, Америка и Океания — 9,4% и 8,8% соответственно. Самый низкий показатель — у Африки (0,9%). Судьба остальных 82,6% (44,3 млн тонн) электронных отходов, образовавшихся в 2019 году, остается неясной.

Если взглянуть на Россию, согласно отчёту, она лидирует в Восточной Европе по объему производимого электронного мусора — более 1,6 млн тонн в год. Пять лет назад эта цифра была меньше на четверть (1,2 млн тонн). На каждого жителя нашей страны приходится примерно 11,3 кг электронных отходов (пять лет назад — 8,7 кг). Согласно официальным данным, перерабатывается в России лишь 90 тысяч тонн таких отходов. Напомню, что у нас нет законодательства, регламентирующего обращение с электронными отходами на уровне всей страны.

Электронные отходы — это не только мусор, но и ценные металлы. Пока большая часть из них отправляется на свалки или сжигается, это означает, что выбрасывается ценное вторсырьё (золото, серебро, медь, платина), которое можно было бы извлечь и вновь пустить в производство. Эксперты оценивают потери от не переработки такого вторсырья в 57 млрд долларов (2019 год). Кроме того, некорректное обращение с электронными отходами косвенно способствует изменению климата. Дело в том, что ценное вторсырье позволило бы легко заменить первичное сырье и тем самым снизить выбросы парниковых газов от добычи и переработки первичных материалов.

Электронные отходы представляют опасность для здоровья и окружающей среды, поскольку содержат вредные токсичные вещества (ртуть, бромированные антипирены, хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды). Электронный мусор зачастую оказывается на свалках в бедных странах, где выброшенные телевизоры, мониторы, холодильники и прочую утварь разбирают местные жители, чтобы добыть ценные металлы, сдать их и заработать средства для существования. Часто этим занимаются дети. Кстати, об этом был снят документальный фильм «Трагедия е-мусора» (The tragedy of e-waste, Испания-Франция, 2014). Режиссер фильма Козима Данноритцер провела расследование, что происходит с надоевшими телефонами и сломанными холодильниками после того, как мы от них избавились, и показала, как выглядит так называемая примитивная переработка электронных отходов в Гане.

Ребенок разбирает электронный мусор

С 2014 года количество стран, принявших национальную политику, законодательство или нормативные акты в области электронных отходов, увеличилось с 61 до 78. Но во многих регионах прогресс в области регулирования идет медленно, а законодательство пока не стимулирует сбор и переработку электронных отходов из-за отсутствия инвестиций и политической мотивации.

Как мы можем повлиять на ситуацию?

Мы можем (и должны) максимально долго пользоваться той техникой и электроникой, которая у нас есть, ремонтировать ее и стараться правильно утилизировать, сдавая на переработку в своем городе, если такая возможность есть.

Иллюстрации: Wired / Kai Löffelbein (если не указано иное).


comments powered by HyperComments