Почему фудшеринг в России вне закона и как это исправить

Почему фудшеринг в России вне закона и как это исправить

Удивительно, но сейчас в нашей стране продавцам выгоднее уничтожать нераспроданную еду, чем передавать её тем, кто в ней нуждается. Например, утилизировать бутылку молока вместе с упаковкой обойдётся предприятию в четыре раза дешевле, чем отдать нуждающимся. Вот почему бизнес предпочитает выбросить продукт, который ещё можно использовать. А если находятся предприниматели, готовые поддержать фудшеринг, потому что рука не поднимается выбросить хороший продукт, то отдают всё из-под полы, по паролям и явкам. Но, похоже, есть надежда, что всё ещё может измениться: в Госдуму внесён законопроект, который «узаконит» фудшеринг.

В принципе, мир уже давно ответил на вопрос, что делать с пищевыми отходами (именно в такой последовательности):

  • передать нуждающимся списанные, но пригодные к употреблению продукты (фудшеринг);
  • отправить на фермы в качестве корма для животных;
  • компостировать или использовать для получения биогаза.

То есть фудшеринг помогает сделать так, чтобы как можно меньше продуктов в итоге отправилось на свалку, пусть даже речь идёт о получении биогаза или переработке в компост.

По такому пути сегодня идут многие страны. Например, в Финляндии списанные супермаркетами продукты, пригодные к употреблению, отправляются в благотворительные фонды, где их распределяют среди нуждающихся. В Хельсинки даже есть ресторан Loop, где готовят исключительно из таких продуктов (я писала о нём для LookBio). Кстати, в этом же ресторане из списанного хлеба готовят пиво, которое можно найти в местных супермаркетах.

Пиво Wasted из пищевых отходов Loop

Или возьмём Францию, где в 2016 году супермаркетам законодательно запретили выбрасывать продукты питания. Все продуктовые магазины площадью свыше 400 кв. м теперь обязаны передавать продукты благотворительными организациям, в противном случае они должны заплатить штраф до 75 тыс. евро (в перечне наказаний за нарушение фигурирует арест на срок до двух лет).

Россия пока не пытается сокращать пищевые отходы (зато регулярно уничтожает продукты питания, ввозимые из-за границы). При этом в нашей стране ежегодно на свалку отправляется около 17 млн тонн продуктов питания. По оценкам, такое количество выброшенной еды приводит к выбросам 2,4 млн тонн метана и других свалочных газов. Финансовые потери составляют порядка 1,6 трлн рублей ежегодно. Если бы всю выброшенную в России еду можно было бы спасти, этого хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек. Как и в любой другой стране, в России фудшеринг мог бы решить проблему пищевых отходов, но пока это невозможно из-за особенностей российского законодательства.

В России производитель или продавец, которые решили бесплатно передать продукты истекающим сроком годности другому юридическому лицу, должны уплатить НДС и налог на прибыль, поскольку такое действие классифицируется как реализация. Это первая проблема. Вторая — списанные продукты, скорее всего, отправятся на полигон, поскольку того требует федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 25).

Что же мы получаем в итоге? Бизнес либо должен «продать» продукты, заплатив налоги, либо уничтожить их. Первое — дорого, поэтому никто не будет заморачиваться. Второе — выгоднее для бизнеса, но абсолютно неправильно с точки зрения рационального использования продуктов питания, на производство которых были затрачены ресурсы.

Такова реальность, однако всё может в скором времени измениться. Недавно в Госдуму внесли законопроект, который предлагает вывести стоимость передаваемых на благотворительность продуктов из налогооблагаемой базы, чтобы таким образом узаконить фудшеринг и стимулировать его развитие. Правда, министерство финансов опасается, что недобросовестные предприниматели могут воспользоваться такой схемой для незаконного обогащения. Хотя, как говорят эксперты, избежать этого можно — нужно лишь прописать особые требования к благотворительным фондам, чтобы их деятельность была прозрачной.

Сейчас активисты призывают всех неравнодушных писать обращения в профильные министерства и президенту с просьбой поддержать законопроект. Движение «РазДельный Сбор» предлагает включать в письмо следующий текст:

Прошу поддержать законопроект “О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогового регулирования передачи товаров в благотворительных целях”, поданных в Правительство на согласование депутатами Государственной Думы Н.С. Валуевым и С.А. Вострецовым.

Вы можете написать в письме, почему считаете важным принять законопроект. Для этого можете воспользоваться цифрами и фактами из отчёта «Фудшеринг в России». Поделитесь своими соображениями с чиновниками.

Куда отправлять обращения:

Министерство природных ресурсов и экологии (выбрать тему «Охрана окружающей среды», затем «Обращение с ТКО»).

Министерство промышленности и торговли (выбрать «В виртуальную приемную Министра»).

Министерство финансов РФ.

Президенту Российской Федерации.


comments powered by HyperComments