Экоремонт, часть 1: выбор квартиры и дизайн-проект

Экоремонт, часть 1: выбор квартиры и дизайн-проект

Наконец-то, спустя три месяца после переезда, я открываю серию публикаций о том, как наша семья попыталась сделать экологичный ремонт в новой квартире. Постараюсь описать опыт максимально подробно: от момента, как мы выбирали квартиру, до покупки мебели и светильников. Про трудности, с которыми столкнулись, тоже напишу. Ну а для начала расскажу, почему мы выбрали именно эту квартиру, и объясню, как нам удалось оплатить работу дизайнера и сэкономить.

Здесь и в следующих постах я буду использовать местоимение «мы», поскольку все вопросы о квартире и ремонте мы с Максимом решали вместе. Наслушавшись, как ремонт развёл не одну пару, мне было немного страшновато — мы вообще не ругаемся, а тут ремонт… К счастью, привычка слушать, объяснять свою позицию партнёру и находить компромисс помогли — ссор и обид не было. То же могу сказать о выборе квартиры.

Как мы выбирали квартиру

Прожив почти семь лет в одной и той же арендуемой однушке, где нам катастрофически не хватало света, мы искали жильё, где с естественным светом проблем не будет, и нашли — в ЖК «Эланд» (застройщик — компания Bonava).

ЖК Эланд Bonava

Выбрали квартиру по нескольким причинам:

1. С момента переезда в Санкт-Петербург живём на севере, менять локацию не собирались, а комплекс находится севернее некуда — в районе метро «Девяткино», конечной станции красной ветки.

2. Машины у нас нет, поэтому искали квартиру недалеко от метро — сейчас дохожу до станции от дома за три минуты.

3. Территория комплекса благоустроена (качели, детская площадка, скамейки, деревья) и закрыта, в том числе для машин. Даже собственники не могут оставлять машины на территории ЖК дольше чем на час.

4. Нам понравилась планировка.

Светлая за счёт больших окон, без узких коридоров, бесполезных и съедающих пространство, с огромной лоджией (семь квадратных метров) с панорамными окнами, просторной ванной комнатой — мы посмотрели план квартиры и поняли: надо брать.

План квартиры

Дизайн? Скандинавский, пожалуйста

Наклеить обои в цветочек и постелить линолеум «под дерево» — не про нас. Свою первую квартиру мы решили сделать максимально удобной для жизни и такой, чтобы нравился каждый её сантиметр.

Вопрос, какой дизайн выбрать, даже не обсуждался — мы оба поклонники Скандинавии, и дизайн в скандинавском стиле нам близок по трём причинам: простота, минимализм и функциональность. К тому же наша квартира будто и была создана для скандинавского дизайна, хотя в этом нет ничего удивительного, всё-таки застройщик — шведская компания.

Я выделила несколько черт, характерных для скандинавского дизайна и близких мне:

1. Минимализм. Это не когда один матрас посреди комнаты. Это природные линии, плавные переходы из одного пространства в другое и натуральные материалы.

2. Солнечный свет. Много солнечного света. Чем больше открытых, светлых пространств в квартире, тем лучше — это такой ответ скандинавов на долгие зимы и отсутствие солнечного света, возможность пережить зиму без психологических травм. К Питеру пункт подходит идеально.

3. Монохромность. Вопреки распространённому мнению, монохромность — не тоска смертная, а способность к постоянному изменению. Нейтральные цвета (белый, серый, чёрный) не давят на человека, а дают ему ощущение свободы, в чём я уже успела убедиться. Мы выкрасили стены в серый цвет, и очень скоро я поняла, что это идеальный фон: добавь к нему что-то яркое — и комната моментально преображается. Если стены синие или зелёные, подбирать мебель, текстиль и предметы декора намного сложнее.

Скандинавский дизайн в интерьере

4. Функциональность поставила на последнее место, но на деле скандинавский дизайн ставит её во главу угла. Тут нет места для лишних вещей — каждый предмет выполняет одну или несколько полезных функций и идеально вписывается в пространство.

«Задача архитектора — сделать жизнь удобнее»

Алвар Аалто, финский архитектор и дизайнер, один из важнейших представителей скандинавского дизайна

Зачем нужен дизайнер?

Позволить себе услуги дизайнера интерьера могут только избранные. По крайней мере, мне всегда так казалось. Поскольку мы к избранным не относимся, поначалу думали всё планировать сами, но быстро столкнулись с кучей проблем. Как максимально эффективно использовать пространство (у нас однушка)? Каким должно быть освещение, чтобы его хватало и летом, и зимой (и мне не приходилось скакать по квартире в поисках места для макияжа)? Как сочетать материалы, цвета и фактуры? Как сделать всё это, когда такого опыта никогда не было? Последний вопрос казался мне особенно сложным. Как раз в тот момент, когда мы размышляли об этом, подруга рассказала мне о своей знакомой — дизайнере интерьеров Ольге Адамовой. Я посмотрела стоимость услуг и поняла, что в принципе это реально.

Правда, муж поначалу был против, потому что «у нас нет лишних денег — мы копим на ремонт». Мои аргументы: без дизайн-проекта мы в итоге потратим больше на отделочные и расходные материалы, мебель и текстиль. Кроме того, у нас уйдёт куда больше времени, ведь придётся самим во всём разобраться, а времени на это просто нет — во-первых, мы работаем, во-вторых, нужно было поскорее съехать с арендуемой квартиры.

При этом мы понимали, что не готовы передать дизайнеру такие вопросы, как выбор отделочных материалов и мебели, хотя всё это он тоже делает при необходимости. Нам было важно самим выбрать плитку, напольные покрытия, краски, светильники, мебель и прочее. В итоге мы всё же решили пригласить дизайнера, чтобы:

  1. Он выслушал все наши «хотелки», систематизировал их, оценил пространство и убрал лишнее — всё-таки у нас однокомнатная квартира, а не хоромы, где можно заблудиться.

  2. Сделал рабочие чертежи (они сильно помогли бригаде при ремонте), планировку с расстановкой мебели, предложил цветовое и стилевое решения.

Выбор мебели и материалов взяли на себя и присылали дизайнеру всё, что нам понравилось, советуясь и выбирая оптимальные варианты.

ИКЕА зеркало

Оглядываясь назад, ни я, ни Максим не жалеем потраченных на услуги дизайнера денег. Наоборот, мы не раз обсуждали, что поступили правильно. Кстати, друзья, которые незадолго до нас пережили ремонт, в один голос советовали позвать-таки дизайнера и жалели, что в своё время так не поступили.

Какие сложные вопросы нам удалось решить благодаря дизайнеру:

Потолок в ванной

Все трубы в ванной расположены наверху, поэтому была задача закрыть их подвесным потолком так, чтобы при необходимости у нас был доступ к трубам. Проблема в том, что подвесные потолки как правило уменьшают пространство — это замечаешь сразу, как только входишь в ванную. Мы нашли классное решение без потери высоты, а дизайнер помогла вписать его в пространство и предложила решение по освещению.

Реечный потолок

Скрытая система хранения в ванной

Мы сразу решили ставить водонагреватель, плюс стиралка, всякая бытовая химия, гладильная доска и прочие хозяйственные штуки должны где-то храниться. Как только я представила, что всё это будет в ванной, поняла — надо прятать. Идеальное решение нашлось — сделали в нише большой шкаф, а водонагреватель и фильтры спрятали в шкаф поменьше над инсталляцией унитаза. В результате ванная получилась аккуратной, просторной, в общем, идеальной.

Ванная комната дизайн

Эргономичная кухня

Когда я только села описывать кухню мечты, там было всё — от чёрной стены для меловых надписей и островка до кладовки. Очень скоро поняла, что от большей части «хотелок» придётся отказаться, но как это сделать, какое альтернативное решение найти — понять было непросто. В итоге Ольга помогла создать кухню мечты, пусть и не такую грандиозную, как я мечтала. Понимая, что надо работать с пространством, что есть сейчас, не пытаясь «впихнуть невпихуемое», я успокоила себя тем, что в нашей следующей квартире я развернусь :)

Кухня в скандинавском стиле

Много света!

Настрадавшись без нормального освещения в съёмной, в своей квартире мы хотели сделать так, чтобы даже тёмными и суровыми зимними вечерами нам было светло и уютно. В результате появился основной свет в виде спотов и местное освещение везде, где нужно.

Цвет стен

Сложный момент, который решился просто. Когда мечтала о квартире, воображение рисовало бирюзовые, зелёные, иногда даже синие стены — какие угодно, но не серые. Ольга показала, что серый может быть разным. Впрочем, об этом я уже сказала в начале.

Интерьер в скандинавском стиле

Решение с текстилем

Шторы, подушки, покрывала, салфетки под приборы — тут меня сложно остановить, хочется всего да побольше, из-за этого часто неправильно сочетаю цвета. Но ведь я уже разумный потребитель, а значит надо купить такое, чтобы одно, но страсть как нравится и идеально вписывается в интерьер. Тут Ольга тоже здорово помогла с палитрой.

Приглашать дизайнера или нет — решать вам. Мы пригласили и не пожалели. Ольга помогла нам сэкономить ценное время и деньги. Нам не пришлось ничего переделывать, мы не купили ненужных отделочных материалов и уложились в сроки по ремонту, так что ремонтной бригаде не пришлось доплачивать, как часто бывает. Другой большой плюс — тот факт, что у нас есть план, в котором прописаны все предметы интерьера, остаётся только поехать и купить их. Планирование — наше всё!

Если вы в себе уверены, если у вас достаточно времени и сил, чтобы самостоятельно разработать дизайн-проект, я вами искренне восхищаюсь! Это правда очень круто. Смело делайте — главное, чтобы результат вас радовал, как нас.

Cчитаю важным сказать здесь и сейчас (хотя это вроде и так понятно): всё, что я написала о ремонте в этом посте и буду писать в дальнейших, — опыт нашей семьи. У нас с Максимом есть свои требования к пространству, в котором мы хотим жить, к мебели, материалам. Мы не ставили перед собой цель сделать ремонт быстро и дёшево, скупив содержимое строительного гипермаркета. Мы экономили там, где можно было сэкономить без потери качества, и не экономили на вещах, на которых экономить не стоит.

Все статьи об экоремонте.


comments powered by HyperComments