Программа переработки H&M моими глазами: репортаж из Иваново
На прошлой неделе я два дня провела в Ивановской области — знакомилась с тем, как теперь работает программа переработки одежды H&M в России, которую компания обновила после громкого скандала в марте прошлого года. Мне было интересно увидеть всё своими глазами, задать интересующие меня вопросы и поделиться с вами увиденным и услышанным. Репортаж получился максимально непредвзятым. Итак, давайте посмотрим, что же теперь происходит с вещами, которые вы приносите в контейнеры H&M в России.
Сразу хочу прояснить один принципиальный момент: мне не платили за рассказ о программе H&M (а то есть у нас любители обвинять блогеров в продажности). Поскольку я подробно писала о прошлогоднем скандале и даже поделилась этой историей в своей книге «Гардероб наизнанку», мне было важно увидеть всё самой и понять, можно ли теперь доверять программе. Кроме того, вы регулярно спрашиваете, что происходит с вещами, брошенными в контейнеры H&M, но чёткого ответа у меня до сих пор не было. Теперь есть.
Сортировка
Сортировочный цех «Лаут Ресайклинг» находится в Иваново. Все вещи из логистического центра H&M в Подмосковье приезжают именно сюда. Как раз во время нашего утреннего визита разгружался грузовик с очередной порцией одежды. Оказывается, такая фура приезжает сюда каждый день и привозит по 10-12 тонн одежды. В месяц выходит 300-350 тонн б/у вещей — и это только из H&M.
Все вещи, которые бренд собирает в своих магазинах по всей стране, сначала накапливаются в логистическом центре H&M в Подмосковье, а уже оттуда отправляются в «Лаут Ресайклинг».
Я, признаться, была в ужасе от количества собранной здесь одежды. Забитые мешками огромные металлические сетки уходят под самый потолок — мне даже представить сложно, сколько здесь пакетов. А ведь это ещё не самый ужасный конец текстиля — у содержимого мешков есть шанс на вторую жизнь. Страшно представить, сколько вещей люди не доносят до контейнеров, отправляя прямиком в мусорный контейнер.
По словам директора «Лаут Ресайклинг» Евгения Садовского, с недавних пор сортировка в цехе происходит круглосуточно — люди работают посменно по 11-12 человек. Один сотрудник за смену отсортировывает примерно тонну вещей. На какие же категории делят содержимое всех этих мешков?
Лучшие вещи — те, что востребованы на рынке перепродажи одежды, — отправляются в категорию «секонд-хенд». Это в том числе вещи с бирками в хорошем состоянии. Их упаковывают в мешки по 120 кг и при необходимости (по просьбе заказчика) сортируют на подкатегории: одежда, обувь, головные уборы, аксессуары.
Следующая категория — вещи для производства ветоши. Их делят на пять подкатегорий: хлопок, смесовые ткани (смесь натуральных и синтетических волокон типа джинсов и т.п.), трикотаж, домашний текстиль и детский текстиль. Всё это едет в цех по производству ветоши.
Отдельно собираются вещи, которые поедут на переработку на «Красную ветку» и превратятся там в регенерированное волокно. Их на сортировке делят на белое и цветное.
Бумажные и пластиковые пакеты, в которых вы отправляете вещи в контейнеры H&M, не выбрасывают, а прессуют и сдают на переработку.
Если с секонд-хендом и ветошью всё более-менее понятно, то к категориям «переработка» и «отходы» у меня, как обычно, были вопросы. Мне хотелось понять, что конкретно попадает на переработку, а что в итоге окажется в мусорном контейнере и по какой причине. Поэтому, пока мои коллеги разбирали мешки с несортированными вещами, я нырнула в мешок с отходами, содержимое которого хотела изучить особенно тщательно.
Что сдавать в контейнеры, а что не стоит
Тщательный осмотр мешка на переработку и мешка с отходами (а также допрос с пристрастием сотрудника цеха сортировки) позволил мне сделать некоторые выводы.
Капрон, кружевное бельё или блестящие носки люрексом сразу пойдут в отходы — такое на переработку не берут. А вот колготки, ползунки, носки и бельё из хлопка или смесового текстиля с натуральными волокнами отправят на переработку. Правда, при условии, что вещи чистые, без загрязнений и фурнитуры типа пуговиц, металлических крючков, застежек, бисера или пайеток. Поэтому, если вы решите сдать старый лифчик с поролоном и косточками, он отправится в отходы.
На переработку также отправляют вязанные вещи из смесовых тканей: варежки, шапки, носки и прочие мелочи — тоже без загрязнений, фурнитуры, бисера и пайеток.
Кожаные куртки и другая верхняя одежда с засаленными рукавами, повреждениями, пятнами и неисправной фурнитурой тоже отправится в отходы — переработать её нельзя прежде всего из-за фурнитуры.
Сортировщики делают исключение для одежды больших размеров. Если она чистая и в целом пригодна для носки, но, допустим, неисправна молния или отсутствует пуговица, её всё равно отправят в секонд-хенд, потому что людям, которые носят вещи больших размеров, непросто найти подходящую одежду (починка молнии в такой ситуации — мелочь).
Напомню, по данным H&M за 2020 год, в секонд-хенды ушло 8,3% всех отсортированных вещей, на переработку в регенерированное волокно — 2,1%, но больше всего — 74,4% — превратилось в ветошь. Сначала я удивилась такому низкому проценту секонд-хенда, но потом сравнила со «Спасибо!» и поняла, что у петербургского проекта на продажу в их магазины уходит не намного больше — порядка 10% вещей. Принципиальное отличие в том, что у «Лаут Ресайклинг» другая бизнес-модель, нежели у благотворительных фондов. Тот же «Спасибо!» 60% от всех отсортированных вещей передаёт напрямую в благотворительные фонды и раздаёт бесплатно в центре выдачи вещей. У «Лаут Ресайклинг» в принципе нет благотворительного направления: основной вид деятельности компании — это обработка отходов текстильных материалов. Отсюда такие цифры по ветоши.
Ветошь
Ветошь — это тряпки определённого размера, которые нарезают из старых х/б футболок, штанов, рубашек и т.п. Ветошь закупают типографии, автомастерские, заводы промышленных предприятий, где ими протирают инструменты и оборудование, удаляют загрязнения, стирают масло после смазки оборудования.
В «Лаут Ресайклинг» подходящую для производства ветоши одежду нарезают на куски, упаковывают при помощи пресса в брикеты (видео можно посмотреть в сторис моём инстаграме) и отправляют на склад, откуда отгружают заказчикам. В месяц в цехе по производству ветоши обрабатывают порядка 350 тонн вещей.
Переработка
Признаюсь, больше всего я хотела узнать именно о переработке. Мне было интересно, что именно из контейнеров H&M в итоге отправляется на переработку и во что перерабатывается. Если верить отчёту, пока перерабатывается не так много вещей — всего 2,1%. Как я уже сказала, это в основном мелочь вроде варежек, шапок, носков, поясков — то, из чего нельзя сделать ветошь. Все эти мелкие вещи «Лаут Ресайклинг» передаёт своему партнёру — на предприятие «Красная ветка» в Кинешму.
Вообще «Красная ветка» перерабатывает преимущественно отходы текстильных производств — они обеспечивают большие объёмы и качество вторсырья, из которого здесь делают сырьё для пряжи и регенерированное волокно. В сохранённых сторис в моём инстаграме вы можете посмотреть, как на предприятии получают пряжу, содержащую 77% регенерированного хлопка, но нас интересует не пряжа, а второй продукт — регенерированное волокно. Именно в него превращаются вещи из контейнеров H&M, отправленные на переработку.
По словам Дмитрия, представителя компании «Красная ветка», трудностей с переработкой поступающей к ним мелкой одежды не возникает — она проскакивает в общем потоке промышленных текстильных отходов. Главное чтобы на вещах не было пуговиц, молний, крючков и прочей фурнитуры — при попадании на линию они могут вызвать возгорание.
Процесс производства регенерированного волокна завораживает. Удивительно наблюдать, как на твоих глазах мусор превращается в новый продукт.
Сначала текстиль, предназначенный для переработки, измельчают на специальном оборудовании — на выходе получается нечто похожее не вату. Эту регенерированную вату отправляют в соседний цех, где из неё производят полотно — белое или цветное, в зависимости от цвета сырья. После нехитрых манипуляций получается готовый продукт — полотно из регенерированного волокна, которое сворачивают в рулоны. В месяц на «Красной ветке» производят порядка 1,2 млн погонных метров такого полотна, большая часть которого идет на производство половых тряпок (уверена, вы видели такие в хозяйственных магазинах). Весь процесс производства полотна вы можете посмотреть в сохранённых сторис в моём инстаграме — это невероятно!
К каким выводам я пришла
Всё-таки программа переработки — это программа переработки, поэтому в случае в H&M я действовала бы следующим образом:
Вещи, пригодные для носки, попробуйте продать или просто отдать новому владельцу, чтобы быть уверенным, что их не превратят в обтирочную ветошь. Пусть вам они больше не нужны, но у ветоши короткий жизненный цикл, а потому лучше найти вещи нового владельца.
Если в вашем городе есть благотворительные магазины или организации, которые принимают вещи не в идеальном, но в хорошем состоянии, относите их туда — так вы поддержите местный проект и поможете нуждающимся.
Непригодную для повторного использования одежду сдавайте в H&M, но учитывайте всё то, о чём я написала выше. Не сдавайте вещи вроде капроновых колготок или рваных курток с фурнитурой, которые всё равно отправятся на свалку, просто их выбросите не вы, а другой человек в другом городе. Я против такого перекладывания ответственности. Как вариант, непригодную для носки верхнюю одежду можно попробовать пристроить в приюты для животных — их там используют в качестве подстилок. Всё лучше, чем на свалку.
Если же в вашем городе нет других вариантов, кроме как сдать вещи в контейнеры H&M, смело сдавайте. Хорошие вещи отправят в секонд-хенды, а остальное превратят в ветошь или переработают.
comments powered by HyperComments