H&M обновила программу переработки
В том году H&M знатно оскандалились, когда журналистка Лена Володина выяснила, что собранные в магазинах H&M вещи не доходили до переработки. Компания признала косяк и пообещала решить проблему, а мы попросили не просто обновить программу, но сделать её прозрачной. Судя по всему, нас услышали.
Новым партнёром H&M в России стало предприятие Laut Recycling в Ивановской области, а значит все процессы (сбор/сортировка/переработка) теперь происходят в пределах страны, а не в Германии или ОАЭ, что логично и правильно. Вещи поступают в Laut Recycling из логистического центра H&M в Подмосковье: накопили — отвезли на переработку.
На Laut Recycling вещи сортируют на три основных категории:
1. Секонд-хенд. Вещи в хорошем состоянии отправляют в секонд-хенды в России и за рубежом.
2. Ветошь. Непригодные для носки х/б вещи нарезают на куски и прессуют в брикеты. Ветошь востребована на производствах, в типографиях и т.п.
3. Переработка. То, что нельзя носить / превратить в ветошь. Переработкой Laut Recycling не занимается — её берёт на себя предприятие «Красная ветка» в Иваново. Вещи отправляют сюда на разволокнение для создания регенерированного волокна и товаров из него (тряпки для уборки, перчатки и пр.).
H&M опубликовал на сайте отчёт за 2020 год по собранному текстилю. На его основе я сделала график, из которого видно, что в секонд-хенды ушло 8,3% всех отсортированных вещей, на переработку — 2,1%, но больше всего — 74,4% — превратилось в ветошь.
На мой взгляд, ветоши получается многовато. У того же «Спасибо!» после сортировки на повторное использование (в магазины, благотворительные фонды и напрямую нуждающимся) отправляют примерно 70% вещей, а на переработку — всего 20%, включая производство ветоши. Почему так происходит — непонятно. Либо в H&M сдают совсем «убитые» вещи, либо Laut Recycling стоит улучшить сортировку.
Категория «Отходы» тоже довольно большая — 13,8%. Впрочем, если вспомнить мою экскурсию в «Спасибо!», когда я копалась в несортированных мешках с вещами, такой процент отходов не должен меня удивлять. Чего только люди не бросают в контейнеры! Я по-прежнему не до конца понимаю, что происходит, скажем, с рваными носками/трусами/колготками, которые кто-то обязательно отправит в контейнеры H&M. Вполне вероятно, что они как раз попадают в отходы. Пока я коплю такие мелочи или пускаю на тряпки для обуви.
Так сдавать в H&M или не сдавать?
Теперь, когда мы знаем о переработке собранной в H&M одежды намного больше и даже можем посмотреть репортаж РБК с фотографиями, доверие к программе у меня появилось. В то же время, с учетом цифр, которые опубликовал бренд за 2020 год, я хочу дать несколько рекомендаций, что делать с ненужными вещами:
Если у вас есть хорошие вещи, пригодные для носки, попробуйте продать или просто отдать их новому владельцу, чтобы быть уверенным, что их не нарежут на тряпки и не превратят в обтирочную ветошь. Пусть вам они больше не нужны, но у ветоши очень короткий жизненный цикл, а потому лучше найти вещи нового владельца.
Если у вас в городе есть небольшие благотворительные магазинчики или организации, которые принимают вещи в хорошем состоянии, относите их туда — так вы поддержите местный проект и поможете нуждающимся.
Непригодные для носки вещи сдавайте в H&M. Впрочем, если не хотите заморачиваться с продать / отдать / отнести, тоже сдавайте в H&M — есть шанс, что они будут совершенствовать сортировку и секонд-хенда станет больше.
comments powered by HyperComments