Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
Ещё до того как мы попробовали мёд, мы оцениваем его упаковку. Из стекла или пластика она сделана — и что лучше? Какой срок годности указан? Кто производитель? В этой статье мы с экспертом рассказываем, какая упаковка подходит для мёда, и что на ней должно быть написано.
Во-первых, важно знать как грамотный производитель заполняет информацией этикетку. В рамках ГОСТ Р на натуральный цветочный мёд , а также Таможенного регламента Таможенного союза «О маркировке» он обязан указать:
- наименование (одинаковое для всех видов меда по ГОСТ Р — мёд
- натуральный цветочный),
- год сбора мёда,
- дату фасовки и срок годности,
- массу нетто,
- название производителя и адрес производства,
- пищевую и энергетическую ценность,
- состав (для мёда с добавками),
- условия хранения (обычно два года с даты фасовки),
- EAC (отметка о том, что у производителя есть Декларация о соответствии). Она не обязательна для мёда, произведённого по ГОСТ, но необходима для мёда с ягодами, который производится по техническим условиям или СТО.
Производитель может не указывать название мёда, например, «Полевое разнотравье», или торговую марку, например, «Золотой улей», но большинство производителей это делают, чтобы выделять свой продукт среди прочих или дать покупателю дополнительную информацию.
Для некторых видов монофлёрного меда существуют и до сих пор действуют отдельные ГОСТы (например для липового, гречишного). В таком случае в наименование мёда будет «Мёд натуральный цветочный гречишный» — последовательность слов может быть любая.
Упаковка мёда: пластик или стекло?
Требования к упаковке в РФ закреплены законодательно. В соответствии с ними мёд фасуют в пищевой пластик, стеклянную тару и иную тару, пригодную для фасовки и хранения пищевых продуктов.
Есть мнение, что мёд в пищевом пластике или стеклянной прозрачной таре покупать не стоит. Аргументы приводятся разные, самые распространённые из них — пластик выделяет токсичные вещества в мёд, а прозрачная банка не сохраняет полезные свойства продукта. И вообще, хорошо, когда производитель фасует мёд в туески деревянными лопатками.
Есть ли в этом хотя бы доля правды? Начну с пластика.
Пищевой пластик — это инертный материал, созданный для фасовки и длительного хранения пищевых продуктов. Он выдерживает отрицательные температуры, переносит нагрев до 110 градусов Цельсия без деформации и при этом не выделяет никаких вредных соединений, потому что их в полиэтилене просто-напросто нет. Так что пусть вас не пугает оставленный на кухонном столе или в шкафу мёд в пластиковой таре.
Ещё один момент. Пластиковая тара приходит на производство мёда в защитных многослойных картонных коробках, банки упакованы в плёнку, которая не пропускает загрязнения. Такой пищевой пластик не нужно мыть перед фасовкой.
Стекло — тоже хороший упаковочный материал, тоже инертный, только, в отличие от пластика, стеклянную тару производитель обязан мыть перед фасовкой, что делает технологию производства мёда более долгой и дорогой (в среднем на 30%), при этом расходуется вода и электричество. Стеклянная банка весит примерно в пять раз больше пластиковой, а значит, мёд в стекле дороже перевозить, да и процент боя будет больше. На производствах, где фасуют мёд в стеклянную тару, обязательно должно быть необходимое оборудование, которое изнашивается — стоимость амортизации тоже ложится на плечи покупателя. Так что более высокая стоимость мёда в стеклянной банке объясняется именно упаковкой.
Другая тара, пригодная для фасовки мёда, — это чаще всего деревянные туески. С точки зрения законодательства такая тара тоже должна отвечать всем требованиям безопасности: туески внутри обязательно обрабатываются плёнкой или любым другим инертным веществом, которое обладает теми де свойствами хранения, что стекло или пластик. Получается, что вы платите за красивую упаковку, а внутри всё те же инертные вещества, сохраняющие мёд.
Должна ли банка для мёда быть прозрачной?
Ещё один миф — мёд теряет свои полезные свойства из-за прозрачной упаковки. Натуральный мёд боится только длительного нагревания, которое может произойти независимо от того, в стекле он или в пластике, прозрачная банка или матовая. Степень нагревания должна быть очень высокой, чтобы мёд «развалился», и тут уж всё равно, в какой он таре. Чаще всего мёд портится не из-за фасовки в «неправильную» банку, а из-за того, что его умышленно (или нет) грели до фасовки.
Примечательно, что эти мифы распространяются только на мёд. Соленые огурцы или варенье в прозрачной банке многие с удовольствием покупают и не думают, что при их хранении на обеденном столе при дневном свете они мгновенно портятся. Огурцы в пластике многие так же покупают без вопросов, а ведь консервация происходит при температуре кипения, логично предположить, что горячий рассол заливают сразу в ведро из пищевого пластика. Тут вас ничего не смущает?
Благодарю за помощь в подготовке материала Людмилу Холтобину.
Читайте все статьи спецпроекта о мёде:
- Что такое мёд?
- Как пчёлы делают мёд
- Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
- Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
- Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
- Чего не должно быть в натуральном мёде
- Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
- Как хранить мёд?
- Как выбрать мёд: проверяем документы
- Десять популярных мифов о мёде
В качестве иллюстрации к посту использована фотография.
comments powered by HyperComments