Как хранить мёд?

Как хранить мёд?

С хранением мёда связано много мифов. Некоторые говорят, что его нельзя хранить в холодильнике, и каждый раз прячут баночку с мёдом в тёмный шкаф. Другие всегда держат этот продукт на столе, потому что так удобно. Я попросила эксперта рассказать, как правильно хранить мёд, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Правила хранения мёда просты. Они прописаны в законодательстве, и на каждой баночке мёда вы можете увидеть условия и сроки хранения. Пример: мёд натуральный цветочный «Фацелия с гречихой», сбор 2015 года, дата фасования 15.01.2016 г.; хранить при температуре до +20 градусов, годен в течение 24 месяцев с даты фасования. А теперь нюансы.

Нужно ли хранить мёд в темном месте?

Тёмное прохладное место — самый простой способ обеспечить мёду правильные условия хранения. При этом не обязательно держать мёд в шкафу и каждый раз убирать его туда после употребления. Ваша задача — уберечь мёд от излишнего тепла, исходящего, к примеру, от плиты или духовки, и от солнечных лучей, которые тоже могут нагреть банку.

Можно хранить мёд в холодильнике?

Можно и нужно, если вы чувствуете, что температура в квартире заметно стала выше. Средняя температура в холодильнике от +2 до 6 градусов — это оптимальные для мёда условия. Хранить мёд при +2 градусах лучше, чем при +25. Уезжая в отпуск, уберите мёд в холодильник – и он точно не испортится и не расслоится.

С открытой или закрытой крышкой?

Некоторые оставляют банку мёда на столе приоткрытой, потому что не всем нравится каждый раз завинчивать липкую крышку. Хранить мёд открытым можно, если вы планируете съесть его в течение пары недель, в противном случае банку с мёдом следует плотно закрывать, иначе влажность продукта изменится, и это скажется на его качестве (нормальная влажность мёда — около 20%).

Дело в том, что мёд — это гигроскопичный продукт. Он впитывает влагу из среды или из других продуктов, которые в него попадают. В этом ещё одно принципиальное отличие мёда от сахара.

Проведите дома эксперимент: положите в банку мёда кусочек свежего хлеба и вы увидите, как за несколько дней мёд превратит его в сухарик. Те, кто любит обмакивать в мёд выпечку или булку, наверняка замечали, что попадающие туда крошки «мумифицируются». Из свежих ягод мёд тоже вытягивает влагу, правда, из-за этого он быстро портится — расслаивается и может забродить, поэтому смешивать мёд со свежими ягодами лучше непосредственно перед тем, как вы решите съесть такой десерт.

Те же правила распространяются на посторонние запахи.

Как видите, ничего сложного в правилах хранения мёда нет. От себя добавлю, что теперь мне понятно, почему смешанный с мёдом кунжутный урбеч, постояв в шкафу, менял цвет и становился прогорклым на вкус. Заметив это, я стала убирать смесь в холодильник, где она прекрасно хранится.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

Иллюстрация к статье предоставлена Людмилой Холтобиной (фотограф Анастасия Тулусова).


comments powered by HyperComments