Как выбрать мёд: проверяем документы

Как выбрать мёд: проверяем документы

Ещё не устали от моих рассказов про мёд? Надеюсь, нет. Тем более сегодня я хочу поднять важную тему — о документах, которые должны быть у каждого продавца мёда. Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в качестве продукта, вам будет полезно знать, какие бумаги спрашивать у человека, который продаёт мёд.

Справка о наличии личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

По закону пасека должна быть под надзором ветеринарной и налоговой служб. Пчеловод как физическое лицо регистрирует ЛПХ с указанием, что в его хозяйстве, например, 50 пчелиных семей. Справку о наличии ЛПХ выдаёт местная администрация. Так пчеловод официально заявляет, что у него есть пасека. Это даёт ветеринарной службе основание его контролировать.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

В паспорте пасеки отражается всё, что выделаете, чтобы обеспечить здоровье пасеки, надлежащее санитарное состояние инвентаря и оборудования. Отметки в нём ставят ветеринарные врачи, которые ежегодно проверяют несколько моментов:

  • здоровье пасеки (по исследованиям пчелосемей на различные заболевания);
  • профилактические мероприятия (по журналу пасеки);
  • безопасность мёда (по протоколам лабораторных испытаний).

Весной каждая благополучная пасека получает отметки в своём паспорте, который следует продлевать каждый год. Без действующего паспорта пчеловод не получит сопроводительных документов на мёд и другие продукты пчеловодства.

Ветеринарное свидетельство

Для хранения мёда пасечники используют большие контейнеры. Не расфасованный в более мелкую тару продукт находится в статусе сырья. Если пчеловод не может или не хочет фасовать мёд, он продаёт сырьё прямо в контейнерах на ярмарках или крупному производству. В любом случае такой пчеловод должен иметь ВСД (ветеринарный сопроводительный документ), в котором указаны: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Такой документ выдаётся, если мёд успешно прошёл проверку на качество и безопасность. Исследования проводят аккредитованные лаборатории, которые выдают протоколы испытаний.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД (с 2017 года ВСД можно получить в электронном виде или традиционный вариант на бланке по ф-2 или ф-4).

Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить и другие документы. Поскольку фасовочный цех имеет производственную программу с контролем входящего сырья, у фасованного мёда чаще всего есть Декларация о соответствии по Техническому регламенту Таможенного союза. О том, что продукт имеет такую декларацию, говорит значок ЕАС на этикетке.

По закону декларация не обязательна, а на практике она есть почти у всех. Тем самым производитель добровольно декларирует, что производит безопасный и качественный товар, который соответсвует нормам ТР ТС 021 и 022.

Декларация обязательна только для мёда с добавками, скажем, с ягодами, потому что такой мёд, согласно закону, прошёл переработку. В этом случае производитель получает декларацию по 021, 022 и 029 регламентам ТС.

Декларации о соответствии находятся в публичном доступе на сайте Росаккредитации. Вы можете проверить, есть ли у производителя этот документ, или он незаконно использует значок ЕАС (при проверке выбирайте второй пункт — «Национальная часть единого реестра»).

Итак, при покупке мёда на ярмарке спрашивайте следующие документы: паспорт пасеки, справку об ЛПХ (если продавец говорит, что он пчеловод) и ветеринарное свидетельство (имя пчеловода должно совпадать на этих документах). Если присматриваетесь к фасованному мёду в магазине, ищите значок ЕАС, СТО или ТУ (если в составе мёда есть какие-либо добавки вроде ягод или цветочной пыльцы).

Цена вопроса

Многие пчеловоды утверждают, что мёд у них самый что ни на есть натуральный и очень хороший, а документы они не делают намеренно, поскольку оформление документов якобы сказывается на стоимости мёда, да и вообще, «бумажки» — занятие бессмысленное.

На практике же справка об ЛПХ стоит порядка 100 руб и обновляется раз в год. Паспорт пасеки выдаётся бесплатно, а ежегодный контроль ветеринарных врачей (один или два выезда в год) обходится пасечнику в сумму до 1000 рублей.

Ветеринарное свидетельство (250 рублей) можно сделать одно на каждый урожай мёда. Если пасека стационарная, и её владелец выкачивает мёд дважды за лето, у него должно быть два ветеринарных свидетельства — на каждую качку. Это 500 рублей.

Самое дорогое удовольствие — испытания мёда, они обходятся примерно в 5000 рублей за урожай. Но если пчеловод за один урожай выкачивает со стационарной пасеки 300-500 кг мёда (и мы все знаем среднюю цену на домашний мёд), то он легко может себе позволить испытания, как и весь пакет документов на пасеку, чтобы лишний раз убедиться, что мёд безопасен для потребителя.

Если вы внимательно читали все статьи о мёде в моём блоге, теперь вы точно знаете, как выбрать по-настоящему качественный натуральный продукт. Но на всякий случай даю ссылки на предыдущие статьи, вдруг вы что-то пропустили:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

Благодарю за помощь в подготовке материала Людмилу Холтобину.

Иллюстрация к статье предоставлена Людмилой Холтобиной (фотограф Анастасия Тулусова).


comments powered by HyperComments