Много шума из ничего: поправки про экологию и защиту животных
В последнее время все только и говорят о том, как много хорошего принесут поправки в конституцию России для защитников животных и окружающей среды. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, вокруг чего так много шума.
В принципе, чтобы убедиться в безосновательности восторгов, достаточно открыть те же «Ведомости» и прочитать все эти поправки — для нашего удобства издание выделило их цветом. Правда, я рекомендую прочитать конституцию целиком. Так вы очень быстро поймете, что там нет никаких революционных поправок, касающихся окружающей среды и защиты животных. Но если вам сейчас не до этого, а хочется понять, как обстоят дела, читайте дальше.
Для начала я хочу обратить ваше внимание на статью, которая давно есть в конституции:
«Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Теперь ответьте мне: сейчас ваши права на благоприятную окружающую среду соблюдаются? Норильск, Челябинск, Красноярск, Омск, Москва, Петербург, Шиес, Тюмень, Волоколамск, — все российские города — отзовитесь! Все у вас в порядке с окружающей средой? Красноярцы, возмещают вам ущерб за режим «черного неба»? А вы, жители Норильска, надеетесь на возмещение ущерба от случившейся экологической катастрофы?
Идем дальше — непосредственно к поправкам об окружающей среде и защите животных. Вот они:
«Статья 114
Правительство Российской Федерации:
...
е.5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;
е.6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры;»
Всё, дорогие мои. Это и есть те самые поправки, вокруг которых так много шума и которые Госдума назвала «изменениями, которые помогут сохранить природные богатства нашей страны». Могу поспорить, это не то, на что вы рассчитывали. По крайней мере я точно ожидала большего, когда слышала разговоры о важных поправках про «экологию».
В них, конечно, нет ничего плохого, но наивно верить, что примем их — и заживем! Воздух и вода вдруг резко очистятся, мусор испарится, везде появятся контейнеры для раздельного сбора, а бездомные животные исчезнут. Если верите в это, перечитайте еще раз статью 42.
Впрочем, мне хочется взглянуть и на некоторые другие права человека, уже прописанные в разных статьях конституции — не в новой ее версии, а в старой, с которой мы живем много лет. Прочитайте и подумайте, работают ли они в современной России:
«Все равны перед законом и судом. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».
Не знаю, как вы, а я на каждое утверждение могу привести пример, когда конституционные права не соблюдались.
Спросите себя, какова реальная цель переписывания основного закона страны? Чего добиваются те, кто ее переписывает? Мое мнение: все это затеяно ради одной единственной поправки. Конечно же я говорю о п. 3.1 статьи 81, которая предполагает обнуление сроков нынешнего президента, находящегося у власти 20 лет, то есть с тех пор, как мне исполнилось 14. И все эти 20 лет я слышу одни обещания. Слушать их еще столько же я не готова. Если права человека на благоприятную окружающую среду не соблюдались последние 20 лет, я сильно сомневаюсь, что это случится после 1 июля 2020 года.
Давайте перестанем, наконец, жить обещаниями. Давайте принимать решения, исходя из нынешнего положения дел, а не из того, что нам обещают по телевизору последние 20 лет. Если до сих пор чиновники самых разных уровней, включая президента, не смогли изменить ситуацию к лучшему, поверьте, переписывание конституции не поможет.
Когда будете решать, как голосовать и голосовать ли вообще, помните об экологической катастрофе в Норильске, об отвратительном качестве воздуха в Сибири и на Урале, о планах госкорпораций по строительству мусоросжигательных заводов, о том, что у нас до сих пор нет нормального раздельного сбора и переработки отходов. И да, не забудьте, что в феврале депутаты Госдумы приняли закон, который позволяет расстреливать животных в вольерах. В документе животных называют «охотничьим ресурсом», а один из авторов закона заявил, что тем самым они защищают права животных. Такая вот она, забота об окружающей среде и животных. Как говорится, теперь и в новой конституции. Она, кстати, уже продается во всех магазинах. Да-да, новая версия с поправками, которые народ пока не одобрил (и не факт, что одобрит в принципе).
Вчера мне позвонили с одного местного телеканала и предложили поговорить в эфире об окружающей среде в свете поправок в конституцию, пообещав, что акцента на конституцию не будет. Естественно, я отказалась. Не хочу участвовать в этом цирке. Голосовать против и тем более за я не пойду, поскольку для меня это означает признать законность происходящего. Я считаю, что все это незаконно.
comments powered by HyperComments