Что не так с утилизацией медицинских отходов в России?

Что не так с утилизацией медицинских отходов в России?

Мы всё мечтаем о безопасной утилизации лекарств из домашних аптечек — нам как потребителям это кажется чуть ли не главной задачей, когда речь заходит о медицинских отходах. Но ведь медицинские отходы — это не только просроченные лекарства. Это еще и отходы фармацевтических производств, ртутьсодержащие и радиоактивные отходы, биологические отходы, а также материалы и инструменты — все, что в огромных количествах ежедневно накапливается в лечебных учреждениях по всей стране. На фоне этого утилизация наших с вами лекарств — лишь верхушка айсберга.

Недавно я послушала вебинар по медицинским отходам с участием экспертов и узнала такие факты, от которых волосы стынут в жилах. Например, по словам Елены Есиной, члена Общественного совета при Минприроды РФ, лишь 15% медицинских отходов в нестоличных регионах России утилизируется легально. Еще 30% идут неизвестно куда, а остальные 55% отправляются на полигоны по подложным документам. Можете такое представить?! Правда, как по мне, так в столичных регионах тоже не все благополучно. Достаточно вспомнить последний скандал, когда за зданием больницы в Коммунарке обнаружили черные мешки для трупов с обозначением причины смерти «COVID-19».

В 2019 году аналитики Reports and Data оценивали глобальный рынок услуг по переработке медицинских отходов в 12 млрд долларов, прогнозируя его рост к 2026 году до 17 млрд. В России отрасль оценивается в 20 млрд рублей.

Вообще в СМИ регулярно появляются расследования, касающиеся нарушений при утилизации медицинских отходов. Например, «Фонтанка» не раз писала о том, что происходит с медотходами Петербурга. Уверена, если погуглите, найдете нечто подобное и о своем городе. Как такое вообще возможно? Я этого не понимала, пока не послушала экспертов и не почитала законодательство.

На основе того, что я прочитала и услышала, я выделила три ключевых проблемы системы обращения с медицинскими отходами в России (хотя, честно говоря, как раз системы сейчас и не хватает).

Законодательство скорее запутывает, чем помогает

Раньше порядок обращения с медицинскими отходами определял №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», но потом медицинские отходы из него вывели. Сейчас определение и классификацию медицинских отходов можно найти в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 49) и в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». В этом же СанПиН прописаны требования, предъявляемые к медицинским отходам. А вот критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности определены Постановлением Правительства РФ №681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания».

Эксперты отмечают разночтения по обращению с отходами в законодательстве. Экологические классы опасности отходов, которые определены №89-ФЗ, не совпадают с санитарно-эпидемиологическими классами опасности в СанПиН 2.1.7.2790-10. Система экологических требований по обращению с медицинскими отходами отсутствует в принципе.

До сих пор отдельного федерального закона о медицинских и биологических отходах нет, хотя его проект предложили еще два года назад, чтобы привести в соответствие с международными требованиями сферу обращения с медицинскими отходами.

Сколько медотходов образуется — точно никто не знает

Оказывается, государственной системы учета медицинских отходов не существует. Санитарно-эпидемиологический учет на государственном уровне отсутствует полностью. Наталья Бурцева, гендиректор Центра экологического проектирования и консалтинга, утверждает, что таких цифр нет даже у Минздрава — по ее словам, ведомство в ответ на запрос не смогло сообщить, сколько медицинских отходов образуется в России ежегодно. Журналы регистрации отходов официально не зарегистрированы, данные из них никуда не поступают. По мнению эксперта, данные просто подгоняются под объемы бюджетного финансирования.

По разным оценкам, медицинские отходы составляют 1-2% от общего объема отходов, образующихся в России. Если верить НИИ ЭЧ и ГОС им. Сысина РАМН, медицинские отходы составляют 0,89% от общего объема отходов в стране.

На первый взгляд это немного, но важно понимать, что медицинские отходы представляют опасность для человека и окружающей среды, а значит утилизировать их нужно с особой осторожностью. Нельзя просто отправить их на ближайший полигон.

Классификация медицинских отходов:

Класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее — ТБО).

Класс Б — эпидемиологически опасные отходы.

Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Класс Г — токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности.

Класс Д — радиоактивные отходы.

Лицензия не нужна

Это, конечно, самая дичь из того, что я выяснила. Российское законодательство не лицензирует деятельность компаний, которые занимаются обезвреживанием и размещением медицинских отходов. Исключения сделаны только для компаний, занимающихся отходами классов Г и Д (токсикологические и радиоактивные отходы), — согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, для такой деятельности нужна лицензия.

4.29. Сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированные емкости («Отходы. Класс Г») в соответствии с требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности отходов. Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

4.31. Вывоз и обезвреживание отходов класса Д осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Но штука в том, что в медучреждениях образуются в основном отходы класса Б (материалы, инструменты и иные предметы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями).

Не знаю, как у вас, а в моей голове все это складывается в очень плохую картинку. Думаю, вы пришли к тому же выводу, прочитав все, что я написала выше. Добавлю лишь несколько мыслей.

Чтобы решить проблему, нужно осознать ее масштаб. Пока государство не в курсе, сколько медицинских отходов реально образуется в России каждый год, невозможно создать нормальную индустрию обращения с такими отходами.

Угроза жизни и здоровью людей, а также опасность для окружающей среды реальны. Просроченные лекарства не должны попадать в окружающую среду. Биологические материалы не должны попадать в окружающую среду. Все опасные отходы необходимо обезвреживать и правильно утилизировать. Этим должны заниматься компании с лицензией, и неважно, о каком классе медицинских отходов идет речь. Деятельность таких компаний должна быть полностью прозрачной. Пока же, судя по всему, происходит с точностью до наоборот.

Из-за эпидемии COVID-19 медицинских отходов стало в разы больше, в том числе потому что Роспотребнадзор рекомендовал носить маски и перчатки, но не объяснил, как их утилизировать. На фоне этого эксперты и общественность вновь заговорили о необходимости создания нормальной системы утилизации медицинских отходов в России. Частью этой системы, безусловно, должен стать прием просроченных лекарств у населения.

Что делать с ненужными и просроченными лекарствами?

Просроченные лекарства в наших домашних аптечках — это лишь часть одной большой проблемы. Их нельзя просто выбросить в мусорное ведро, но что с ними делать — мало кто знает.

Я делаю то, что в моих силах: не покупаю лекарства впрок, чтобы не пришлось выбрасывать. В нашей небольшой аптечке лежит только то, что куплено по необходимости. Небольшой мешочек с просроченными лекарствами (не использовали до конца) тоже есть, лежит до лучших времен. Скорее всего, как накоплю килограмм, сдам на безопасную утилизацию.

Если какие-то лекарства вам больше не нужны, но у них не вышел срок годности, вы можете пристроить их через аптекашеринг в социальных сетях. Если срок годности все-таки истек, можно попробовать сдать на утилизацию, но такая возможность есть далеко не во всех городах. Актуальную информацию по Петербургу смотрите в группе «РазДельного Сбора». Кроме того, просроченные лекарства в блистерах (!) можно сдать, заказав вывоз вторсырья у «Переработкинской». Информацию по Москве найдете на сайте московского «РазДельного Сбора». По другим городам лучше уточнять информацию у местных экоактивистов или искать организации, которые занимаются безопасной утилизацией медицинских отходов. Как правило, это платная услуга.


comments powered by HyperComments