Наши суперфуды: 10 суперполезных продуктов из России

Наши суперфуды: 10 суперполезных продуктов из России

Ягоды годжи, семена чиа, ягоды асаи — по популярным суперфудам все сходят с ума уже не первый год. Я же считаю, где родился — там и пригодился. Существует мнение, и я склонна ему доверять, что мы лучше усваиваем полезные вещества из тех продуктов, которые растут рядом с нами, а не на другом континенте. В таком случае мы получаем максимум пользы от еды. Тем более у нас в стране немало продуктов, достойных звания суперфудов. О них и пойдёт речь в моей новой статье.

Облепиха и облепиховое масло

В детстве с нетерпением ждала сезона облепихи, чтобы навестить дачу соседей, которые почему-то были равнодушны к солнечной ягоде. Мне же всегда нравился её кислый вкус и яркий аромат. Я люблю облепиху в свежем виде, в согревающем чае с мёдом, в летнем освежающем морсе. А ярко-оранжевое варенье из этой ягоды — вообще мечта! Но, наверное, всё самое ценное содержится в облепиховом масле. Благодаря мощным бактерицидным свойствам, оно заживляет раны и успокаивает боль. Масло содержит каротиноиды, витамин Е, витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, железо, кремний, марганец, медь, серебро, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Sea Buckthorn

Масло облепихи можно использовать как косметическое средство и употреблять внутрь — и то, и другое следует делать осторожно. При остром и хроническом ларингите/фарингите им можно смазывать слизистую, смочив в масле ватный тампон, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут (10 процедур). А если смешать сок облепихи с мёдом, получится вкусное и эффективное средство от кашля.

Клюква

Да, я люблю кислые ягоды. Именно так, кстати, — кислая ягода — переводится слово «клюква» с латинского. Как и в случае с облепихой, свежие ягоды клюквы — то, что нужно, чтобы получить из них всю пользу. Ягоды можно заморозить и добавлять зимой в чай, да и сам чай можно делать из листьев клюквы. По содержанию витамина С клюква не уступает цитрусовым. Ещё в ней есть витамины В1, В2, В5 и В6, а также макро- и микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, молибден, магний, серебро, цинк и др.

Cranberry

Клюква улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выработке желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Но, наверное, самое известное свойство клюквы это защита мочеполовой системы от инфекций — содержащиеся в ягодах вещества предотвращают размножение бактерий в клетках. А вот клюква с мёдом — отличное лекарство от респираторных заболеваний. Сок клюквы смешивают с мёдом (на ½ стакана — 1–2 чайные ложки мёда) и пьют при ангине, кашле, простуде за 20 минут до еды.

Брусника

Ещё одна чудо-ягода, которой всегда есть место в моём холодильнике. Традиционный ритуал для зимы — вечерний чай со свежей мятой и брусникой. По содержанию полезных веществ эта ягода едва ли уступает другим. В ней есть витамины A, B, C, E, органические кислоты — лимонная, салициловая и яблочная, а также калий, кальций, магний, марганец и фосфор. Брусника обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, так что при простуде и воспалительных процессах в организме ягода будет как нельзя кстати.

cowberry

Мы в России привыкли к брусничному морсу и варенью, а вот скандинавы превращают красные ягоды в джем — брусничный соус есть на столе каждого уважающего себя шведа. И подают они его не только как десерт, но и как топпинг к мясным блюдам. Если вам повезло стать обладателем банки свежей брусники, знайте: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты она хранится очень хорошо. Просто залейте сложенные в банку ягоды водой и уберите в холодильник.

Чёрная смородина

Как только слышу об этой ягоде, ощущаю сочный запах смородиновых листьев, который окутывал меня, когда в детстве я собирала смородину на даче. Упругие чёрные шарики — просто взрыв вкуса! Кисло-сладкие ягоды с узнаваемым ярким ароматом содержат огромное количество витамина С, витамины В, Р, провитамин A, лимонную и яблочную органические кислоты. Минеральный состав плодов не менее привлекателен: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

DSC_0332

Смородина обладает потогонным и мочегонным свойствами, поэтому её тоже стоит держать в морозилке в холодное время года. И, по возможности, запасайтесь листьями смородины. Летом вы можете добавлять свежие молодые листики в диетические салаты и сушить на зиму листья для заварки чая, готовить с ними витаминные сборы, добавляя шиповник, листья малины и брусники.

Кедровые орехи и кедровое молоко

И снова суперфуд из моего детства. Сегодня без проблем можно купить очищенные орешки, а тогда, 20 лет назад, я сама извлекала орехи из шишек и сама же их чистила. Дело было в Сибири. Кедровые шишки привозили мешками — и тогда в доме пахло лесом. Что же такое кедровый орех? На самом деле, он не кедровый, да и не орех вовсе. Зёрнышки, которые мы так любим, — это семена кедровых сибирских сосен. А вот семена настоящих кедров употреблять в пищу нельзя. Тем не менее, название «кедровый орех» закрепилось в кулинарии, поэтому не буду нарушать традицию. Ядро кедрового ореха на 55–66% состоит из жиров, ещё 13,5–20% — белки, остальное приходится на крахмал, сахара и витамины.

homemade pesto

Кедровые орехи содержат витамины группы В, витамины Е и К, а также железо, магний, марганец, медь, фосфор и цинк. В кедровом орехе много белка, уникального тем, что он содержит жизненно необходимые аминокислоты: метионин, триптофан и лизин, которые обычно получают с казеином. Так что, вегетарианцы, пейте кедровое молоко! Добавлять кедровые орехи в рацион рекомендуется для укрепления иммунитета и восстановления сил. Я, к примеру, бросаю горсть орехов в овощной салат, чтобы сделать его более питательным и вкусным.

Лён и льняное масло

Наверное, самый доступный российский суперфуд. Во-первых, продаётся практически во всех супермаркетах. Во-вторых, 100 граммов льна обойдутся вам в среднем в 15 рублей. Такая низкая цена ни в коем случае не говорит о плохом качестве. На самом деле лён едва ли уступает тем же семенам чиа, которые стоят в 10 раз больше. Лён и льняное масло являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3 и омега-6, способствующих нормальной работе сердца, нервной и иммунной систем.

1L7A7774

А ещё семена льна содержат много клетчатки — она позволяет контролировать аппетит и улучшает пищеварение. Так что возьмите себе за правило каждый день добавлять 1–2 чайных ложки семян в кашу, смузи или овощные салаты.

Урбеч

Лён, кунжут, миндаль, фундук, семена конопли и тыквы, кешью, грецкий и кедровый орехи — урбеч сегодня делают из всего. Но на родине урбеча в Дагестане его всегда готовили исключительно из абрикосовых косточек, семян подсолнуха, конопли и льна. Их обжаривали или просто сушили, а затем растирали до состояния густой жидкой массы, которую потом смешивали с маслом и мёдом. Употребляли урбеч как питательное средство для поддержания сил.

В чём же польза урбеча? Во-первых, это отличный источник белка. Если вы не едите мясо и в принципе избегаете продуктов животного происхождения, обязательно включите урбеч в свой рацион. Во-вторых, урбеч — необычайно питательный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Фосфор, цинк, полезные жирные кислоты, фолиевая кислота, аргинин — всё это и много чего ещё полезного содержится в каждой баночке урбеча.

Урбеч, кунжутная паста, тахини с медом и сырниками

Употребляйте его для укрепления иммунитета, нормализации веса, питания мозговых клеток, очищения организма от токсинов — и просто для хорошего настроения! Кунжутный — источник кальция; льняной — улучшает клеточный обмен и решает кожные проблемы; грецкий орех — для работы мозга; фундук — источник белка, кальция, магния и цинка; миндаля — для нормальной работы пищеварительной системы и источник белка; семена тыквы — если очень не хватает цинка; абрикос — источник йода, цинка, кальция, калия и железа. Сам по себе урбеч практически безвкусный, поэтому я смешиваю его с мёдом. Получается вкусный и полезный натуральный десерт.

Мёд

Кстати, про мёд. Ведь это едва ли не самый древний суперфуд! Натуральный сахарозаменитель, лучший помощник при простуде. Существуют десятки видов цветочного мёда, я, к примеру, люблю терпкие — каштановый и гречишный, но и от хорошего липового не откажусь. Чтобы получить от мёда пользу, нужно покупать качественный продукт у проверенных поставщиков, хранить баночку подальше от солнечных лучей и не нагревать его до температуры выше 40 градусов.

tea & honey

Полба

Регулярно готовлю её на завтрак — это лучшая каша на свете! И вот почему. Полба, точнее белок клейковины, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которых нет в животной пище. Кроме того, в ней полно полезных витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор и пр.), а также активных ферментов. В полбе 57,9% углеводов (из них 9,2% — клетчатка), 17% белка и 3% жира. Ну, и вообще, она нереально вкусная. Подробно о полбе я рассказывала в одной из своих статей, так что смело включаю её в список русских суперфудов.

Полба

Греча

Сейчас трудно в это поверить, но в детстве я терпеть не могла гречку. «Подсела» на неё несколько лет назад, как раз после переезда в Петербург. Просто в один прекрасный момент поняла: хочу гречки — и всё тут! Так что теперь я регулярно готовлю гречневую кашу. Возможно, всё дело в чудесном составе крупы. Гречка содержит магний, йод, железо, цинк, кальций, калий, фтор, молибден, витамины В1, В2, В9, PP, Е — то, что организму жизненно необходимо для нормального функционирования. Белки гречи превосходят все крупы по содержанию лизина и метионина. А ещё гречка — это медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом.

Buckwheat seeds


comments powered by HyperComments