«Что скрывает кожа» Йаэль Адлер

«Что скрывает кожа» Йаэль Адлер

Как же всё-таки здорово, когда есть альтернатива учебникам биологии! Можно читать книги, написанные простым и понятным языком, ещё и с юмором, о вещах, в школе казавшихся жутко скучными. Здорово открывать для себя что-то новое, о чём в твои школьные годы наука и медицина даже не подозревали. Как раз такую книгу — увлекательную и интересную — написала доктор медицины Йаэль Адлер о коже человека.

Первая часть книги даёт представление о строении кожи. Адлер объясняет, как та работает, в каких процессах участвует, какие функции выполняет. Если пробелы в знаниях есть, это отличный способ их восполнить. Заодно узнаете, чего нельзя делать с мозолями, почему от целлюлита не избавиться, а также почему не стоит драить себя каждый день гелем для душа и чистить уши ватными палочками.

Как обладательница большого количества родинок я особенно внимательно прочитала главу о воздействии на кожу солнца. Прочитала и поняла, почему последние несколько лет организм начинает протестовать, когда я оказываюсь под жарким солнцем. В последний раз — этим летом в Финляндии, где мы оказались в самую жару — я не могла находится на солнце дольше десяти минут, мне становилось плохо. Для себя я выводы сделала: прятаться, одеваться, мазаться!

В книге есть глава про грибки и прочие неприятности — фобии она не развивает, но стимулирует носить тапочки в сауне и не садиться голой попой на скамейки. А вот что меня и правда напугало, так это красочное описание того, что происходит с кожей при нанесении татуировки. Едва ли после такого появится желание разрисовывать тело.

В третьей части автор предлагает совершить увлекательную экскурсию к гениталиям, а в четвёртой рассказывает, какая еда полезна для кожи, а какой лучше избегать. Кстати, Адлер тоже считает, что правильный суперфуд — тот, что происходит из региона, где вы живёте. Импортная экзотика нам не нужна!

Что касается еды, в книге о коже я нашла последний аргумент в пользу отказа от коровьего молока. Говоря о его связи со здоровьем кожи, Адлер категорична: «прыщи — болезнь цивилизации, симптомы массового потребления молока и поколения "латте-макиато"».

«По последним данным, вместе со свежим коровьим молоком мы потребляем около 245 коровьих нейротрансмиттеров, которые могут воздействовать на более чем 11 000 генов человека. Согласно недавним исследованиям, эти манипуляции чреваты избыточным ростом тканей, повышенным риском рака и диабета, ускорением процесса старения и набором лишнего веса».

Йаэль Адлер. Что скрывает кожа

После такого я окончательно перешла на растительное молоко. Каши давно только на таком варю, но кофе пила на обычном коровьем — теперь если и позволю себе «классику», то не чаще раза в неделю. Беда растительного молока в кофейнях в том, что оно преимущественно сладкое, а я люблю кофе без малейшего намёка на сладкий вкус.

Подвожу итог своей сумбурной рецензии :) Я рекомендую книгу тем, кто по каким-то причинам недоволен состоянием своей кожи, кого беспокоят постоянно появляющиеся родинки и варикозные сеточки. Ну и вообще всем, кто хочет знать, как устроен самый большой орган человека.


comments powered by HyperComments