Тест-драйв: переработка пищевых отходов на кухне со SmartCARA
Если вы подписаны на меня в социальных сетях, то наверняка следили за моим недавним экспериментом — тестированием устройства SmartCARA, которое перерабатывает пищевые отходы. Прошло две недели, я переработала около трёх килограммов пищевых отходов и могу поделиться впечатлениями о приборе, а заодно ответить на вопросы, которые мне задавали в соцсетях о SmartCARA.
Я решила оформить пост в виде ответов на вопросы. Думаю, так будет удобнее.
Что такое SmartCARA?
SmartCARA — компактное устройство для переработки пищевых отходов. Производит его компания SET (ОАЭ), которая разрабатывает технологии сокращения органических отходов в непосредственном месте их образования. Научные исследования и испытания проходят в лабораториях ОАЭ и Англии, а производства расположены в Южной Корее и Индии.
Устройство весит девять килограммов, его размеры: 27 (ширина) х 30 (глубина) х 35 (высота) сантиметров.
Как работает SmartCARA?
Очень просто. Загружаете пищевые отходы, нажимаете кнопку, через 3-5 часов получаете переработанные отходы, объём которых уменьшается в несколько раз. Влажные пищевые отходы сначала полностью дегидратируются при температуре 55-57°C, а затем дробятся в порошок. Чтобы процесс происходил быстрее и эффективнее, следует предварительно отжать жидкость (если есть остатки супа, спитого чая и т.п.), а крупные отходы вроде банановой кожуры и корок от цитрусовых измельчить.
Я нарезала отходы на кусочки поменьше, но не измельчала сильно, возможно поэтому у меня один цикл работы SmartCARA занимал в среднем пять часов, а не три-четыре. Указывая время, я считаю полный цикл (сушка, измельчение, охлаждение). Говорят, если пропускать охлаждение (оно не обязательно) и загружать устройство по максимуму — один килограмм или два литра отходов, то первые два этапа займут как раз 3-4 часа. За три загрузки я переработала 1694 г пищевых отходов, которые превратились в 276 г сухого вещества. Вес уменьшился в шесть раз.
Что можно перерабатывать?
Практически все пищевые отходы. Как только я приступила к испытаниям, начала складывать пищевые отходы в небольшие контейнеры ИКЕА и держала их на нижней полке в холодильнике. Туда отправлялись шкурки от цитрусовых, очистки от овощей и корнеплодов, огрызки от яблок, скорлупа от яиц, спитой чай. Всё порциями загружала в SmartCARA. В инструкции сказано, что устройство способно перемалывать мелкие косточки от рыбы и птицы, а вот крупные кости загружать не стоит, иначе SmartCARA может сломаться. Костей за две недели у нас не случилось, поэтому загружала только очистки от фруктов и овощей и скорлупу от яиц.
Сколько потребляет энергии?
Пять часов — это много, поэтому самым популярным стал вопрос, сколько энергии потребляет SmartCARA. Отвечаю: всего 0,5 кВт/ч за один цикл — меньше, чем холодильник. Я не почувствовала разницы в квитанции за КУ. Устройство экономит энергию благодаря системе датчиков, которая измеряет объём пищевых отходов, определяет уровни дегидратации и при необходимости сокращает затраты времени и энергии.
Что делать с порошком?
На выходе вы получаете высушенную биомассу, богатую минералами и микроэлементами. Её можно закопать в землю сразу, если дело происходит в тёплое время года, а можно хранить в сухом месте до весны, потому что никакого разложения не происходит. Производитель рекомендует использовать смесь для подкормки для растений в саду или дома — как минеральное удобрение для саженцев. Поскольку дачи у меня нет, всё высушенное я передала Яне Потрекий, у которой есть дача. Кстати, если вы перерабатывали только фрукты/овощи (без костей от мяса, рыбы), можно подкармливать полученной смесью птиц.
Насколько SmartCARA проста в уходе?
Я бы назвала её находкой для ленивых :) Когда вы вынимаете ведро с высушенными отходами, его нужно лишь замочить, а потом помыть как обычную посуду. Можно даже в посудомойке. У SmartCARA есть функция самоочистки — тут всё тоже проще простого.
Есть ли запах при переработке?
Хотя производитель утверждает, что запаха нет, он всё-таки есть — по крайней мере у меня был, пока машина работала. Не слишком сильный, но заметный. Иногда печёной картохи :) За устранение запаха в SmartCARA отвечают угольные фильтры, которые следует менять примерно раз в 3-6 месяцев. Производитель подсказывает: если правильно использовать прибор, то фильтров хватает на полгода. Чтобы продлить срок их службы, не стоит перегружать машину, но всегда загружать до отметки max — это примерно два литра хорошо измельчённых и отжатых отходов за раз. Кроме того, срок службы фильтров продляет регулярное включение функции самоочистки.
А сильно SmartCARA шумит?
Это, конечно, не реактивный двигатель, но и совсем бесшумной её не назовёшь. Слышно, что работает, а когда переключаются режимы, она даже говорит. Но эту функцию можно отключить, если вас пугает голос робота-женщины, доносящийся из тёмной кухни.
Производитель принимает б/у фильтры на переработку?
Фильтры в SmartCARA — это простой активированный уголь. Российский дистрибутор планирует принимать их на переработку. Сейчас компания ищет партнёров, которые будут перерабатывать фильтры.
На сколько лет работы рассчитана SmartCARA?
На 10-15 лет. Если какая-то запчасть «полетит», у дистрибутора есть сервисный центр. Ремонт будет дорогим, если что-то сломалось по вине покупателя и необходимо заказывать запчасть. Если что-то вышло из строя, сервисный центр отремонтирует устройство бесплатно в течение гарантийного срока (12 месяцев). Чтобы ничего не ломалось, нужно лишь следовать инструкции: регулярно менять фильтры, не закидывать ложки, пластик и т.п. — только органику. Когда устройство окажется непригодным для дальнейшего использования, его следует утилизировать как любую бытовую технику, то есть как опасные отходы.
А есть такая же штука, только побольше?
Для ресторанов и кафе эта же компания создала машины побольше — называется линейка rNATURE. Есть разные модели, которые перерабатывают от 500 до 1250 кг пищевых отходов в день. Подробно о профессиональном оборудовании читайте на smartcara.ru.
Что я думаю о SmartCARA
В процессе тестирования SmartCARA я сделала несколько выводов, ими и поделюсь:
Я узнала, сколько пищевых отходов выбрасываю. Одно дело, когда их просто выносишь и выбрасываешь по мере наполнения мешка, совсем другое — взвешивать и перерабатывать. Я тут же загорелась идеей!
Место под такую штуку надо планировать заранее, если у вас небольшая кухня. Нашу хоть и не назовёшь маленькой (чуть больше 13 кв.м.), но это кухня-гостиная, а потому найти место для SmartCARA оказалось непросто. К тому же есть два любопытных котика, которые интересуются проводами и вообще всем новым. Поэтому каждый раз, когда SmartCARA работала, я следила, чтобы Черника не грызла провода, а Физалис не совал лапы в отверстия, откуда идёт тёплый воздух. Производитель рекомендует устанавливать устройство на определённом расстоянии от стен и обращает внимание, что машина нагревается в процессе работы, значит, детей к ней тоже лучше не подпускать.
Стоимость SmartCARA может остановить даже самого продвинутого экологиста. Судите сами. Само устройство обойдётся в 36-42 тысячи, в зависимости от модели и скидки. Плюс комплект фильтров — 3180 рублей в год (если менять раз в полгода и покупать со скидкой за 1590 рублей/пара). Цена кусается.
Идея крута! Если бы в нашей квартире нашлось для SmartCARA место, я бы внесла её в свой вишлист. Пока же буду радоваться за тех, у кого машина уже стоит на кухне.
comments powered by HyperComments